समान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी



1.  💐 𝗾𝘂𝗲𝘀𝘁𝗶𝗼𝗻s and Answer         𝗽𝗮𝗿𝘁-1💐

====================== 

बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी? 

Answer-बोधगया

2. आर्य समाज की स्थापना किसने की ? Answer-स्वामी दयानंद ने

3. पंजाबी भाषा की लिपि कौनसी है ? Answer-गुरुमुखी

4. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है ? 

Answer-कन्याकुमारी

5. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ? 

Answer-अरुणाचल प्रदेश

6. इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है ? 

Answer-मधुमेह

7. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ? 

Answer-असम

8. कौनसा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है ? 

Answer-विटामिन C

9. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ? 

Answer-विलियम बैंटिक

10. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ? 

Answer-चीन

11. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ? 

Answer-सिद्धार्थ

12. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ? 

Answer-राष्ट्रपति

13. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ? 

Answer-विटामिन A

14. पोंगल किस राज्य का त्योहार है ? Answer-तमिलनाडु

15. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ? 

Answer-पंजाब

16. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ? 

Answer-जॉन लोगी बेयर्ड

17. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ? 

Answer-रजिया सुल्तान 

18. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ? 

Answer-गलफड़ों

19. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ? 

Answer-भगत सिंह ने

20. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ? 

Answer-1919 ई. अमृतसर

21. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ? 

Answer-फॉरवर्ड ब्लॉक

22. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ? Answer-लाला लाजपत राय

23. सांडर्स की हत्या किसने की थी ? Answer-भगत सिंह

24. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ? 

Answer-मंगल पांडे

25. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ? 

Answer-सरोजिनी नायडु

26. माउन्ट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी ? 

Answer-संतोष यादव

27. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गई ? 

Answer-राजा राममोहन राय

28. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ? 

Answer-मूलशंकर

29. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया ? 

Answer-दयानंद सरस्वती

30. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की ? 

Answer-स्वामी विवेकानंद

31. वास्कोडिगामा भारत कब आया ? Answer-1498 ई.

32. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ? 

Answer-पुर्तगाल

33. हवा महल कहाँ स्थित है ? 

Answer-जयपुर

34. सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है ? 

Answer-गुरु नानक

35. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है ? 

Answer-बैसाखी

36. ‘लौह पुरुष’ किस महापुरुष को कहा जाता है ? 

Answer-सरदार पटेल

37. नेताजी किस महापुरुष को कहा जाता है ? 

Answer-सुभाष चंद्र बोस

38. दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है ? 

Answer-विजय घाट

39. महाभारत के रचियता कौन हैं ? Answer-महर्षि वेदव्यास

40. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी ? 

Answer-चाणक्य (कौटिल्य)

41. ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा किसने दिया ? 

Answer-लाल बहादुर शास्त्री

42. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ? 

Answer-डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

43. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ? 

Answer-डॉ. भीमराव अंबेडकर

44. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है? 

Answer-8 मई

45. ‘सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है? 

Answer-जापान

46. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है? 

Answer-8 मार्च

47. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन–सा है? 

Answer-गोवा

48. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ? 

Answer-केरल

49. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ? Answer-1911

50. सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ? Answer-शुक्र


Comments

Popular posts from this blog

थडिया चौंफला लोकनृत्य के साथ राठ महोत्सव का समापन

CBSE Sample Papers 2023-24: Download Class 10, 12 Sample Question Papers & Marking Schemes in PDF

प्रमुख भारतीय लेखक एवं उनकी पुस्तक